基于不确定性量化的预应力混凝土结构性能评价方法研究

发布者:文明办发布时间:2024-05-17浏览次数:10


主讲人:许庆 中冶建筑研究总院高级工程师


时间:2024年5月23日13:30


地点:三号楼332室


主办单位:数理学院


主讲人介绍:许庆,中冶建筑研究总院正高级工程师,一级注册结构工程师。从事预应力技术和既有结构诊治方面的研发工作。参与完成了11部国家、省部级和CECS协会标准的编制工作。主持或参与完成了国家、省部等研发项目共10余项。主持国家自然科学基金面上项目1项,参与国家自然科学基金重点项目1项,获得授权发明专利三十余项,出版专著1部,获2020年度国家技术发明奖二等奖(2/6),获中国钢结构协会科学技术特等奖1项、其余省部级二等奖以上5项。


内容介绍:针对土木工程工程中预应力混凝土结构在役评定的难题,通过数理统计的理论及数值分析的方法,研究了结构中预应力总体概率分布特征,提出了有效预应力的高斯混合模型;基于统计理论及现场实测方法,研究了结构有效预应力实测样本与总体理论模型的统计关系,提出了适用于工程化抽样估计的评价指标;研究成果揭示了预应力筋数量对构件有效预应力总体概率分布特征的影响规律,计算了构件有效预应力实测估计误差的概率分布区间;建立基于实测样本统计特征的构件性能的计算分析方法。